ボランティアセンター

ボランティアセンターについて

三宅町社会福祉協議会では、住民活動の支援として、ボランティア活動支援やネットワーク形成を支援する「ボランティアセンター」を設置しています。

近年は地域社会や家庭環境の変化に伴い、ライフスタイルの変化や地域のつながりの希薄化など様々な課題が出てきています。住み慣れたまちで、安全・安心に生活できる「福祉のまちづくり」を目指して、地域の支え合いの仕組みを構築するとともに、住民の皆様の自主活動を支援していきたいと思います。

ボランティアに関すること等、お気軽にご相談ください。

ボランティアセンターの主な業務

1. ボランティアのマッチング(希望者と活動者のつなぎ合わせや調整)
  2. ボランティア情報の発信
  3. ボランティア保険の受付(事前にボランティア登録が必要となります。)
  4. ボランティア登録の受付(個人・団体・ボランティア受入希望者)
  5. ボランティア活動に対する相談や活動支援
  6. 三宅町ボランティア連絡協議会との連携や協働

ボランティア登録について

「何か出来ることはないかな。」「自分の特技を役立てられたら。」など、少しでも興味があればその想いをかたちにしてみませんか?

• 活動したくてもどうしたら良いのか分からない場合等も、ご登録いただいた内容と支援希望者とのマッチングを行います。
  • 全国社会福祉協議会が取り扱うボランティア活動に関する保険に入ることが出来ます。
  • 登録された個人・団体の方へのあざさ苑の無料貸館を受けられます。

ボランティア登録カード(個人用)はこちらをクリック

ボランティア登録カード(団体用)はこちらをクリック

ボランティア登録カード(依頼用)はこちらをクリック

ボランティア保険について

ボランティア登録いただいた個人・団体の方に対して、ボランティア活動中の万が一の事故に備えて、保険に入ることが出来ます。

平成31年(令和元年)度ボランティア活動保険の詳細はこちらをクリック

平成31年(令和元年)度ボランティア行事用保険の詳細はこちらをクリック

平成31年(令和元年)度送迎サービス補償の詳細はこちらをクリック

※手続きなどに関しましては、社会福祉協議会へご相談ください。

三宅町ボランティア連絡協議会とは

三宅町ボランティア連絡協議会では、市町村域でボランティア活動を行っている個人及び団体であり、三宅町在住者が在籍している又は三宅町内にて活動を行っている方が会員となり構成されています。

三宅町ボランティア連絡協議会では、会員や団体同士の交流や連携を通して、ボランティア活動のさらなる活性化を図るため、平成13年4月に発足され、総会や研修会、地域活動やイベントの参加協力などを行っています。。