災害ボランティア活動に関する事業を実施しました。

近年多発している災害に対し、三宅町における被災が起こった場合の被災者支援として、下記の事業を実施いたしました。

災害ボランティア登録研修

令和6年7月29日(月)に、災害に対する理解を深め、被災後の復旧支援として「災害ボランティア活動」がどういったものか、万が一被災した時のための協力や連携を図るため、災害ボランティア登録研修を実施いたしました。

当日は22名の方が参加され、「災害ボランティアは力仕事のイメージだったが、ボランティアを支えるボランティアなど、様々なことがあることが分かった。」「自分たちに出来ることは協力したい。」といったお声をいただきました。

今後も町内における協力体制の構築と、災害支援に対する理解を広めていきたいと思います。

<災害ボランティア登録件数> ※令和6年8月5日時点

個人:14名  団体:3団体  実人数:81名

災害ボランティアセンター運営訓練

令和6年8月4日(日)に、災害時におけるボランティアの活動拠点となる「災害ボランティアセンター」について、三宅町と共催にて開催し、住民の方や老人クラブ、民生委員、ボランティア団体、県内の社会福祉協議会などの協力を得て実施しました。

災害ボランティアセンターは、町との協定により、災害後の復旧支援のためにボランティアなどの力が必要な場合に社会福祉協議会が運営することとなっています。

当日は57名の方が参加され、「被災した時に駆け付けてくれるボランティアが派遣される流れが分かった。」「道案内や声掛けなど自分たちにも出来ることがイメージできた。」といったお声をいただきました。